Solución de Problemas Generales
Salas de Videoconferencia
Consejos generales para realizar retransmisiones o streamings de eventos presenciales
Consejos generales para realizar retransmisiones o streamings de eventos presenciales
David Chong avatar
Escrito por David Chong
Actualizado hace más de una semana

Cuando realizas un webinar, una clase o un taller y hablas directamente al ordenador, tienes toda tu atención puesta en tus asistentes/alumnos online, pero si lo que quieres hacer es realizar una retransmisión, es diferente ya que adicionalmente tienes público presencial. Es por ello que te damos 4 consideraciones que debes tener en cuenta:

1. Internet: Debes de considerar la velocidad y la estabilidad en el lugar desde donde se realiza la retransmisión, ya que al estar muchas personas conectadas a una misma red se puede ver afectada la velocidad que te llega a ti. En estos casos WIFI es poco recomendable.

2. Audio: Lo ideal es conectar el audio directamente al ordenador ya sea por un micrófono por bluetooth o por cable ya que debes considerar problemas de eco, murmullos de la gente o hasta el mismo aire cuando se camina constantemente.

3. Marco de Visión: Debes darle al instructor o presentador un marco para que no se salga del encuadre de la webcam/cámara. Debes de considerar la luz, especialmente si la presentación es muy blanca, muchas veces por el ángulo y luz, la presentación no se ve bien, por lo que recomendamos que los asistentes online vean las presentaciones directamente desde su ordenador.

4. Portavoz de los asistentes online: Es muy importante que los que se conectan online se sientan parte del evento presencial. Muchas veces querrán hacer preguntas o que sus comentarios los escuche el resto de la gente, por ello recomendamos que haya una persona que sirva de portavoz. Adicionalmente si el ponente tiene presentaciones, el portavoz las puede compartir directamente con los asistentes para que estos las puedan ver mejor.

Es por ello que siempre recomendamos que se haga alguna prueba técnica previamente desde el lugar donde se va a impartir para asegurarte que todo salga bien.

Persona prevenida vale por dos :)