Como crear compras In-App (productos para comprar desde tu app) en Google
David Chong avatar
Escrito por David Chong
Actualizado hace más de una semana

Crear compras dentro de la aplicación para tu app en Play Store es un proceso fácil.

El objetivo es que los cursos que tengas a la venta en ClassOnLive a través de la web, estén también disponibles desde la app.

Sin embargo, hay algunos aspectos a tener en cuenta para garantizar que todo funcione corerctamente y tu app esté sincronizada con tu escuela online de ClassOnLive.

Para permitir que tus usuarios compren tus cursos desde tu app de Android debes asegurarte de configurar correctamente las compras dentro de la aplicación.

1-Agregar detalles de pago e información fiscal.

Accede con tu cuenta a Google Play Console (https://play.google.com/)

Ve a Configuración-->Perfil de Pagos

2-Si no tienes creado ningún perfil de pagos, pulsa en Crear Perfil de Pagos y completa los datos de tu negocio y de contacto.

4- Pulsa en Añadir Método de Pago para añadir donde quieres recibir el importe de tus ventas realizadas a través de la app y pulsa en Guardar.

5-Pon a punto tu App para poder recibir compras.

Deberás realizar los siguientes pasos:

5.1 Dirígete a Google Play Console y accede a Todas las aplicaciones

5.2 Selecciona tu App de la lista

5.3 Una vez seleccionada, en el menú lateral de la inquierda ve a la sección de Monetización y haz click en Productos-->Productos de compra en la aplicación

5.4 En la esquina superior derecha pulsa en Crear Producto

5.5 Añade el ID de Producto, los detalles de tu formación así como el precio.

IMPORTANTE: Para obtener el ID debes hacerlo desde ClassOnLive, desde la sección de formaciones que impartes.

Este dato es de extrema importancia ya que este valor es el que ClassOnlive utilizará para poder continuar los procesos de alta de los alumnos una vez compren tu producto en la App.

Ten en cuenta que cada producto que se cree en la App debe tener asociado su equivalente en ClassOnLive.

A tener en cuenta

-Solo se permiten cursos de pago único. Cursos por suscripción o comprar temas sueltos no están permitidos.

-Después de crear el producto en la aplicación, debes asegurarte de no eliminarlo, ya que Google no permite que se agregue el mismo ID de producto en otro desde la aplicación (incluso si el otro ha sido eliminado). Es obligatorio que la ID del producto coincida con la ID del curso en ClassOnLive, por lo que debes asegurarte de no eliminarlo.

Si por accidente lo eliminas, deberás obtener un nuevo ID de producto desde ClassOnLive y generar un nuevo producto con el nuevo Id proporcionado.