Passer au contenu principal

Adhésion, Abonnement pour tes élèves

Écrit par David de ClassOnLive

Disponible dans tous les plans.

Vous pouvez proposer à vos élèves des abonnements mensuels, trimestriels ou annuels. Le montant sélectionné sera automatiquement prélevé chaque mois, trimestre ou année, sur le même principe que des services comme Netflix.

Les cours par abonnement permettent aux élèves d’accéder au contenu du cours tant que leur abonnement reste actif. Cependant, veuillez noter que l’annulation ou la résiliation de l’abonnement entraîne la perte immédiate de l’accès au cours (voir ANNULATION DE L’INSCRIPTION DES ÉLÈVES ci-dessous).

Lors de la création d’un cours par thèmes, d’un mini-cours ou d’un pack, sélectionnez l’option « Abonnement » :

Avant de créer votre abonnement

  • Le prix mensuel est obligatoire. Les options d’abonnement trimestriel et annuel sont facultatives. Vous pouvez donc créer un abonnement : 1) mensuel uniquement, 2) mensuel et trimestriel ou 3) mensuel et annuel. Il n’est pas possible de créer un abonnement uniquement trimestriel ou uniquement annuel.

  • Pour le tarif trimestriel ou annuel, vous devez saisir le prix total. Par exemple, si l’abonnement trimestriel facture 60 € à l’élève tous les 3 mois, vous devez indiquer 60 € comme prix. L’élève pourra ensuite voir sur la page de paiement que cela correspond à 20 €/mois x 3 mois = 60 €/trimestre.

  • Si vous activez plusieurs devises et tarifs, l’élève sera facturé selon la devise et le tarif que vous avez configurés pour son pays.

À propos des paiements de vos élèves

Une fois que l’élève a effectué son paiement, veuillez tenir compte des points suivants :

  • Le paiement est prélevé automatiquement chaque mois, trimestre ou année, selon la période d’abonnement choisie par l’élève et en utilisant le moyen de paiement utilisé lors du premier règlement (PayPal ou carte bancaire/Stripe uniquement).

  • Le prélèvement automatique est effectué le même jour que le paiement initial. Par exemple, si l’élève a effectué son paiement le 20, le prélèvement sera automatiquement réalisé le 20 de chaque période de facturation.

  • Si vous modifiez ultérieurement le prix du cours, cela n’affectera pas les élèves ayant déjà souscrit à l’abonnement. Par exemple, si un élève paie 10 €/mois et que vous passez ensuite le tarif à 20 €/mois, les élèves déjà abonnés continueront à payer 10 €/mois.

  • Si vous appliquez un coupon de réduction à un abonnement, la réduction s’applique à tous les paiements récurrents. Par exemple, si l’élève bénéficie d’une réduction de 50 % sur un abonnement de 100 €, son premier paiement sera de 50 € et ce même montant sera prélevé chaque mois, trimestre ou année.

Annulation des abonnements des élèves

Quand l’élève perd-il l’accès au cours ?

L’élève perd immédiatement l’accès au cours dès que l’abonnement est annulé, quelle que soit la manière ou l’endroit depuis lequel l’annulation est effectuée. L’abonnement peut être annulé de différentes façons :

1) L’élève annule ou gère lui-même son abonnement depuis son tableau de bord :

L’élève est informé qu’il perdra l’accès:

2) Vous pouvez également annuler l’abonnement d’un élève. Depuis le bouton vert « Actions » de la formation, sélectionnez l’option « Élèves ». Vous verrez alors la liste des élèves inscrits et pourrez annuler leurs abonnements :

3) Lors de la création de la formation, définissez une date de fin et, dans la section « Notifications », sélectionnez l’option permettant d’annuler l’abonnement de l’élève et de l’en informer. Vous devez effectuer ces deux étapes pour que cela fonctionne :

Lors de la création du cours :

Dans la section « Notifications » :

4) Créez une règle d’automatisation pour annuler l’abonnement de l’élève une fois qu’il a terminé 100 % du contenu du cours.

5) L’élève peut annuler le paiement récurrent directement depuis PayPal ou bloquer le paiement auprès de sa carte bancaire ou de sa banque.

Dans tous les cas mentionnés ci-dessus, les élèves sont automatiquement retirés du cours et PERDENT IMMÉDIATEMENT l’accès au contenu de cette formation.

Que se passe-t-il avec les jours déjà payés ?

La perte d’accès est immédiate, même s’il reste encore des jours sur la période d’abonnement déjà payée.

Par exemple, un élève souscrit aujourd’hui à un abonnement trimestriel pour accéder à un cours. Même si la période souscrite est de trois mois, s’il annule son abonnement demain, il perdra l’accès au cours à partir de ce moment.

L’annulation ne consiste pas uniquement à empêcher le prochain prélèvement. Elle entraîne également la résiliation immédiate de l’abonnement et la perte d’accès aux contenus.

Pourquoi l’accès est-il désactivé immédiatement ?

Cette mesure permet de maintenir le statut de l’abonnement synchronisé avec l’accès de l’élève et de protéger les contenus du créateur du cours.

Elle permet également d’éviter qu’un élève annule son abonnement, demande ensuite un remboursement ou ouvre une réclamation et continue, entre-temps, à accéder aux contenus, à les télécharger ou à les copier.

Par conséquent, dès que l’abonnement n’est plus actif, l’accès qui lui est associé est également désactivé.

Pour cette raison, nous vous recommandons d’envoyer un e-mail ou d’inclure les conditions d’annulation de l’abonnement directement dans les contenus de votre offre. Nous vous recommandons également de maintenir une communication claire et régulière avec vos élèves afin d’éviter les malentendus ou les situations désagréables.

Période d’essai gratuite

De plus, vous pouvez offrir à vos élèves une période d’essai avant que le premier prélèvement ne soit effectué.

Par exemple, si vous avez un cours avec un abonnement trimestriel de 200 €/trimestre avec 15 jours d’essai, et qu’un élève l’achète aujourd’hui (il doit laisser ses informations PayPal ou de carte comme s’il le payait aujourd’hui mais en réalité le prélèvement sera effectué une fois la période d’essai terminée. L’élève aura accès à la formation dès aujourd’hui.

Création de la landing page de votre abonnement

Une fois que vous avez créé un cours par abonnement, sur la page de vente de votre cours vous pourrez ajouter la section d’abonnement, que vous pourrez personnaliser à votre guise et qui permettra à l’élève d’être informé des différents prix selon la modalité choisie.

Vous pourrez modifier les textes, les couleurs, etc. depuis l’éditeur lui-même :

Dans la section d’achat apparaîtront des boutons pour que l’élève choisisse le type d’abonnement qu’il souhaite acquérir et il sera informé du nombre de jours d’essai dont il dispose.


Autres considérations

Vous devez annuler au préalable l’adhésion des élèves lorsque:

-Vous annulez le cours ou le pack

-Vous annulez votre plan sur ClassOnLive

car annuler le cours ou le plan n’annule pas automatiquement le paiement des élèves.

Cela peut vous intéresser :

Dans le cas d’une adhésion, diffusez au goutte-à-goutte la libération des contenus de manière automatique (pour que les élèves n’aient pas accès à tout le contenu dès le 1er jour). Voir plus ici

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?