Ir al contenido principal

Membresía, Suscripción para tus alumnos

Escrito por David de ClassOnLive

Disponible en todos los planes.

Tienes la opción de membresía/suscripción mensual, trimestral y anual para tus alumnos. A tus alumnos se les deducirá automáticamente todos los meses, trimestres o años el monto seleccionado (al estilo Netflix).

Los cursos por suscripción permiten que los alumnos accedan a los contenidos mientras su suscripción permanezca activa. Sin embargo, es importante tener en cuenta que la baja o cancelación de la suscripción supone la pérdida inmediata del acceso al curso (leer más abajo BAJAS ALUMNOS).

Al crear un curso por temas, mini curso o pack, debes seleccionar la opción de "suscripción":

Antes de empezar a crear tu membresía

*El precio mensual es obligatorio colocar, la opción de membresía trimestral o anual es opcional. Es decir, puedes crear una membresía: 1-solo mensual, 2-solo mensual y trimestral, 3-solo mensual y anual pero no así solo trimestral o solo anual.

*Para el precio trimestral o anual, debes introducir el precio total. Es decir, si la membresía trimestral le cobrará al alumno 60€ cada 3 meses, este es el precio que debes colocar. Luego el alumno podrá ver en la página de pago que la mensualidad son 20€/mes x 3 meses = 60€/trimestre.

*Si escoges monedas y precios múltiples, según el país del alumno, este se le cobrará en lo que hayas seleccionado.

Sobre los pagos de tus alumnos

Una vez que el alumno paga debes de tener en cuenta lo siguiente:

-El pago es una deducción automática todos los meses, trimestres o años, según el periodo que el alumno haya escogido y en el medio de pago que ha usado el alumno (paypal o tarjeta de crédito/stripe solamente).

-La deducción del pago se hace el día que ha realizado el pago (por ejemplo si ha pagado el día 20, todos los meses deducirá automáticamente ese día).

-Si cambias el precio del curso en algún momento, no afectará a los que ya han comprado previamente. Es decir, un alumno que paga 10€/mes y luego tu lo cambias a 20€/mes, los que han pagado 10€ seguirán con una mensualidad de 10€.

-Si aplicas un cupón de descuento para un pago con membresía, aplica a todos los planes. Es decir, si el alumno aplica un 50% de descuento sobre una membresía de 100€, al momento de pagar lo hará por 50€ y ese monto será el que pagará todos los meses, trimestres o años.

Bajas de los Alumnos

¿Cuándo se pierde el acceso al curso?
El alumno deja de tener acceso inmediatamente cuando la suscripción se da de baja, independientemente de cómo o desde dónde se realice la cancelación. Las maneras de dar de baja son:

1) El propio alumno cancela o gestiona su suscripción desde su panel de control:

Al alumno se le avisa que pierde acceso:

2) Tu le puedes dar de baja al alumno. En el botón verde de "acciones" de la formación, encontrarás la opción de "alumnos". En esta opción verás el listado de los alumnos y podrás darles de baja:

3) Al crea la formación, coloca una fecha final y en la sección de "notificaciones" selecciona la baja del alumno y su notificación. *Debes hacer ambos pasos para que funcione:

Al crear el curso:

La sección de notificaciones:

4) Crea una regla en automatizaciones para que dé de baja al alumno una vez llegado el 100% de los contenidos:

5) El alumno puede cancelar directamente su renovación El alumno cancela el pago periódico desde PayPal o bloquea desde su tarjeta/banco.

En todos los casos anteriores mencionados, quedan los alumnos automáticamente fuera del curso e INMEDIATAMENTE dejan de tener acceso a los contenidos de esa formación.

¿Qué ocurre con los días ya pagados?

La pérdida de acceso es inmediata, aunque todavía queden días del periodo de suscripción contratado.
Por ejemplo, un alumno contrata hoy una suscripción trimestral para acceder a un curso. Aunque el periodo contratado sea de tres meses, si mañana cancela la suscripción dejará de tener acceso al curso desde ese momento.
La cancelación no se limita únicamente a impedir el próximo cobro. También supone la finalización inmediata de la suscripción y del acceso a los contenidos.

¿Por qué se desactiva el acceso inmediatamente?
Esta medida permite mantener sincronizado el estado de la suscripción con el acceso del alumno y proteger los contenidos del creador del curso.
También evita situaciones en las que un alumno pueda cancelar la suscripción, solicitar posteriormente una devolución o iniciar una reclamación y, mientras tanto, continuar accediendo, descargando o copiando materiales.
Por tanto, cuando la suscripción deja de estar activa, el acceso asociado también se desactiva.

*Por ello te recomendamos enviar un email o colocar dentro de los contenidos de la membresía las condiciones de cancelación de la misma, así como tener una comuncación fluida con los alumnos para evitar disgustos.

Período de prueba gratuito

-Además puedes ofrecer a tus alumnos un periodo de prueba antes de que se le haga el primer cobro.

Por ejemplo, si tienes un curso con una suscripción trimestral de 200€/trimestre con 15 días de prueba, y un alumno la compra hoy (debe dejar sus datos de paypal o tarjeta como si lo está pagando hoy pero en realidad el cobro se le hará una vez finalizado el período de prueba. El alumno tendrá acceso a la formación desde hoy.

Diseñando la Landing Page de tu Membresía

Una vez que tengas creado un curso por suscripción, en la página de venta de tu curso podrás añadir la sección de suscripción, la cual podrás personalizar a tu gusto y permitirá al alumno estar informado de los diferentes precios según la modalidad que escoja.

Podrás editar textos, colores, etc desde el propio editor:

En la sección de compra aparecerán los botones para que el alumno escoja que tipo de suscripción quiere adquirir y le informará sobre cuantos días de prueba tiene.

Otras consideraciones

Debes cancelar previamente la membresía de los alumnos cuando:

-Canceles el curso o pack

-Canceles tu plan en ClassOnLive

ya que cancelar el curso o el plan, no cancela automáticamente el pago de los alumnos.

Te puede interesar:

En el caso de membresía, dosifica por goteo la liberación de los contenidos de manera automática (para que los alumnos no tengan acceso a todo el contenido desde el 1er día). Mira más aquí

¿Ha quedado contestada tu pregunta?