Ir al contenido principal

Como dar de baja / eliminar a un alumno

Escrito por David de ClassOnLive

El alumno deja de tener acceso inmediatamente a los contenidos de una formación cuando se da de baja, independientemente de cómo o desde dónde se realice.

*Por ello te recomendamos enviar un email o colocar dentro de los contenidos las condiciones de cancelación, así como tener una comuncación fluida con los alumnos para evitar disgustos.

Las maneras de dar de baja son (pueden variar según el plan en que te encuentres):

1- El alumno se da de baja por su cuenta

a. En el caso de suscripciones, el propio alumno cancela o gestiona su suscripción desde su panel de control:

Al alumno se le avisa que pierde acceso:

b. En el caso de cursos de pago único o gratuitos, le aparece la opción de darse de baja.

c. El alumno puede cancelar directamente su renovación, en el caso de suscripciones o membresías, desde PayPal o bloquea desde su tarjeta/banco.

2- Darle de baja manualmente

Tu le puedes dar de baja al alumno. En el botón verde de "acciones" de la formación, encontrarás la opción de "alumnos". En esta opción verás el listado de los alumnos y podrás darles de baja:

3- Al llegar a la fecha final de la formación

Al crea la formación, coloca una fecha final y en la sección de "notificaciones" selecciona la baja del alumno y su notificación. *Debes hacer ambos pasos para que funcione:

Al crear el curso:

La sección de notificaciones:

4- Al realizar el 100% del curso

Crea una regla en automatizaciones para que dé de baja al alumno una vez llegado el 100% de los contenidos:

En todos los casos anteriores mencionados, quedan los alumnos automáticamente fuera del curso e INMEDIATAMENTE dejan de tener acceso a los contenidos de esa formación.

Membresías/Suscripciones: ¿Qué ocurre con los días ya pagados?

La pérdida de acceso es inmediata, aunque todavía queden días del periodo de suscripción contratado.
Por ejemplo, un alumno contrata hoy una suscripción trimestral para acceder a un curso. Aunque el periodo contratado sea de tres meses, si mañana cancela la suscripción dejará de tener acceso al curso desde ese momento.
La cancelación no se limita únicamente a impedir el próximo cobro. También supone la finalización inmediata de la suscripción y del acceso a los contenidos.

¿Por qué se desactiva el acceso inmediatamente?
Esta medida permite mantener sincronizado el estado de la suscripción con el acceso del alumno y proteger los contenidos del creador del curso.
También evita situaciones en las que un alumno pueda cancelar la suscripción, solicitar posteriormente una devolución o iniciar una reclamación y, mientras tanto, continuar accediendo, descargando o copiando materiales.
Por tanto, cuando la suscripción deja de estar activa, el acceso asociado también se desactiva.

Otras consideraciones

-Los alumnos ya no estarán apuntados a este curso pero no afecta a las otras formaciones a las que están apuntados.

-Si vas a liberar contenidos por días o en fechas, debes tener en cuenta que al añadir la fecha de fin, primará la fecha de fin.

-Si das de baja al alumno del curso se convierte en un alumno inactivo (en caso de no estar dado de alta en otros cursos), de manera que, aunque puedes acceder a la información del progreso del alumno estando inactivo, el alumno desaparece del listado del curso, por lo que es recomendable no dar de baja si quieres mantenerlo en el listado.

-Al darle de baja al alumno, este desaparece del listado de tus alumnos de la formación (no así del listado de alumnos total en la sección de Usuarios) y deja de tener acceso al curso, no obstante el progreso que el alumno adquirió en esta formación se sigue manteniendo. Aquí puedes ver como acceder al progreso de los alumnos.

Te puede interesar:

¿Ha quedado contestada tu pregunta?