L’élève perd immédiatement l’accès aux contenus de la formation lorsqu’il est retiré du cours, quelle que soit la manière ou l’endroit depuis lequel l’annulation est effectuée.
Pour cette raison, nous vous recommandons d’envoyer un e-mail ou d’inclure les conditions d’annulation directement dans les contenus, ainsi que de maintenir une communication claire et régulière avec vos élèves afin d’éviter les malentendus ou les situations désagréables.
Voici les différentes façons de retirer un élève du cours (elles peuvent varier selon votre forfait):
1- L’élève se désinscrit lui-même
a. Dans le cas des abonnements, l’élève peut annuler ou gérer lui-même son abonnement directement depuis son tableau de bord :
L’élève est informé qu’il perdra l’accès:
b. Dans le cas des cours à paiement unique ou gratuits, l'option de se désinscrire apparaît.
c. L’élève peut annuler le paiement récurrent directement depuis PayPal ou bloquer le paiement auprès de sa carte bancaire ou de sa banque.
2- Désinscrire manuellement l’élève
Vous pouvez également annuler l’abonnement d’un élève. Depuis le bouton vert « Actions » de la formation, sélectionnez l’option « Élèves ». Vous verrez alors la liste des élèves inscrits et pourrez annuler leurs abonnements :
3- À la date de fin de la formation
Lors de la création de la formation, définissez une date de fin et, dans la section « Notifications », sélectionnez l’option permettant d’annuler l’abonnement de l’élève et de l’en informer. Vous devez effectuer ces deux étapes pour que cela fonctionne :
Lors de la création du cours :
Dans la section « Notifications » :
4- Lorsque l’élève termine 100 % du cours
Créez une règle d’automatisation pour annuler l’abonnement de l’élève une fois qu’il a terminé 100 % du contenu du cours.
Dans tous les cas mentionnés ci-dessus, les élèves sont automatiquement exclus du cours et perdent IMMÉDIATEMENT l'accès aux contenus de cette formation.
Adhésions/Abonnements : Qu'advient-il des jours déjà payés ?
La perte d'accès est immédiate, même s'il reste des jours dans la période d'abonnement souscrite. Par exemple, un élève souscrit aujourd'hui un abonnement trimestriel pour accéder à un cours. Même si la période souscrite est de trois mois, s'il annule son abonnement demain, il n'aura plus accès au cours à partir de ce moment-là. L'annulation ne se limite pas seulement à empêcher le prochain prélèvement. Elle entraîne également la résiliation immédiate de l'abonnement et de l'accès aux contenus.
Pourquoi l'accès est-il désactivé immédiatement ?
Cette mesure permet de maintenir synchronisé le statut de l'abonnement avec l'accès de l'élève et de protéger les contenus du créateur du cours. Elle évite également les situations où un élève pourrait annuler son abonnement, demander ultérieurement un remboursement ou introduire une réclamation tout en continuant à accéder aux supports, à les télécharger ou à les copier. Par conséquent, lorsque l'abonnement n'est plus actif, l'accès associé est également désactivé.
Autres considérations
Les élèves ne seront plus inscrits à ce cours, mais cela n'affecte pas les autres formations auxquelles ils sont inscrits.
Si vous allez débloquer des contenus par jours ou à des dates spécifiques, vous devez prendre en compte qu'en ajoutant une date de fin, la date de fin primera.
Si vous désinscrivez l'élève du cours, il devient un élève inactif (s'il n'est pas inscrit à d'autres cours). Ainsi, même si vous pouvez accéder aux informations de progression de l'élève lorsqu'il est inactif, l'élève disparaît de la liste du cours; il est donc recommandé de ne pas le désinscrire si vous souhaitez le maintenir dans la liste.
Lors de la désinscription de l'élève, celui-ci disparaît de la liste des élèves de la formation (mais pas de la liste totale des élèves dans la section Utilisateurs) et n'a plus accès au cours ; toutefois, le progrès réalisé par l'élève dans cette formation est conservé. Vous pouvez voir ici comment accéder au progrès des élèves.
Cela peut vous intéresser :











