Vai al contenuto principale

Iscrizione, Abbonamento per i tuoi alunni

Scritto da David de ClassOnLive

Disponibile in tutti i piani.

Puoi offrire ai tuoi studenti piani di abbonamento mensili, trimestrali o annuali. L’importo selezionato verrà addebitato automaticamente ogni mese, trimestre o anno, in modo simile a servizi come Netflix.

I corsi in abbonamento consentono agli studenti di accedere ai contenuti del corso finché l’abbonamento rimane attivo. Tieni presente, tuttavia, che la cancellazione o la disdetta dell’abbonamento comporta la perdita immediata dell’accesso al corso (vedi CANCELLAZIONE DEGLI STUDENTI più sotto).

Quando crei un corso per argomenti, un mini corso o un pacchetto, seleziona l’opzione "Abbonamento":

Prima di creare il tuo abbonamento

  • Il prezzo mensile è obbligatorio. Le opzioni di abbonamento trimestrale e annuale sono facoltative. Puoi quindi creare un abbonamento: 1) solo mensile, 2) mensile e trimestrale oppure 3) mensile e annuale. Non è possibile creare un abbonamento solo trimestrale o solo annuale.

  • Per il prezzo trimestrale o annuale, devi inserire il prezzo totale. Ad esempio, se l’abbonamento trimestrale prevede un addebito di 60 € allo studente ogni 3 mesi, devi inserire 60 € come prezzo. Lo studente potrà poi vedere nella pagina di pagamento che l’importo equivale a 20 €/mese x 3 mesi = 60 €/trimestre.

  • Se abiliti più valute e prezzi, allo studente verranno applicati la valuta e il prezzo che hai configurato per il suo paese.

Informazioni sui pagamenti dei tuoi studenti

Una volta che lo studente ha effettuato il pagamento, tieni presente quanto segue:

  • Il pagamento viene addebitato automaticamente ogni mese, trimestre o anno, in base al periodo di abbonamento scelto dallo studente e utilizzando lo stesso metodo di pagamento usato inizialmente (solo PayPal o carta di credito/Stripe).

  • L’addebito automatico viene effettuato nello stesso giorno in cui è stato eseguito il pagamento iniziale. Ad esempio, se lo studente ha effettuato il pagamento il giorno 20, l’addebito verrà effettuato automaticamente il giorno 20 di ogni periodo di fatturazione.

  • Se modifichi il prezzo del corso in un secondo momento, la modifica non avrà effetto sugli studenti che hanno già acquistato l’abbonamento. Ad esempio, se uno studente paga €10/mese e successivamente modifichi il prezzo a €20/mese, gli studenti già iscritti continueranno a pagare €10/mese.

  • Se applichi un coupon di sconto a un pagamento in abbonamento, lo sconto verrà applicato a tutti i pagamenti ricorrenti. Ad esempio, se lo studente applica uno sconto del 50% a un abbonamento di €100, il primo pagamento sarà di €50 e questo sarà anche l’importo addebitato ogni mese, trimestre o anno.

Cancellazione degli abbonamenti degli studenti

Quando lo studente perde l’accesso al corso?

Lo studente perde immediatamente l’accesso al corso quando l’abbonamento viene cancellato, indipendentemente da come o da dove viene effettuata la cancellazione. L’abbonamento può essere cancellato nei seguenti modi:

1) Lo studente cancella o gestisce autonomamente il proprio abbonamento dal pannello di controllo:

Lo studente viene informato che perderà l’accesso:

2) Puoi anche cancellare l’abbonamento di uno studente. Dal pulsante verde "Azioni" della formazione, seleziona l’opzione "Studenti". In questa sezione vedrai l’elenco degli studenti iscritti e potrai cancellare i loro abbonamenti:

3) Quando crei la formazione, imposta una data di fine e, nella sezione "Notifiche", seleziona l’opzione per cancellare l’abbonamento dello studente e informarlo. Devi completare entrambi i passaggi affinché questa funzione sia attiva:

Durante la creazione del corso:

Nella sezione "Notifiche":

4) Crea una regola di automazione per cancellare l’abbonamento dello studente una volta completato il 100% dei contenuti del corso:

5) Lo studente può annullare il pagamento ricorrente direttamente da PayPal oppure bloccare il pagamento tramite la propria carta o banca.

In tutti i casi indicati sopra, gli studenti vengono automaticamente rimossi dal corso e PERDONO IMMEDIATAMENTE l’accesso ai contenuti di quella formazione.

Cosa succede ai giorni già pagati?

La perdita dell’accesso è immediata, anche se restano ancora dei giorni del periodo di abbonamento già pagato.

Ad esempio, uno studente sottoscrive oggi un abbonamento trimestrale per accedere a un corso. Anche se il periodo acquistato è di tre mesi, se annulla l’abbonamento domani perderà l’accesso al corso da quel momento.

La cancellazione non serve soltanto a impedire il successivo addebito. Comporta anche la cessazione immediata dell’abbonamento e dell’accesso ai contenuti.

Perché l’accesso viene disattivato immediatamente?

Questa misura consente di mantenere sincronizzato lo stato dell’abbonamento con l’accesso dello studente e di proteggere i contenuti del creatore del corso.

Evita inoltre situazioni in cui uno studente possa annullare l’abbonamento, richiedere successivamente un rimborso o avviare una contestazione e, nel frattempo, continuare ad accedere, scaricare o copiare i materiali.

Pertanto, quando l’abbonamento non è più attivo, viene disattivato anche l’accesso associato.

Per questo motivo, consigliamo di inviare un’e-mail o di inserire all’interno dei contenuti dell’abbonamento le relative condizioni di cancellazione. Consigliamo inoltre di mantenere una comunicazione chiara e costante con gli studenti per evitare incomprensioni o situazioni spiacevoli.

Periodo di prova gratuito

Inoltre puoi offrire ai tuoi studenti un periodo di prova prima che venga effettuato il primo addebito.

Ad esempio, se hai un corso con un abbonamento trimestrale di 200€/trimestre con 15 giorni di prova e uno studente lo acquista oggi (deve inserire i dati di PayPal o della carta come se stesse pagando oggi ma in realtà l'addebito verrà effettuato una volta terminato il periodo di prova). Lo studente avrà accesso alla formazione da oggi.

Progettare la Landing Page della tua Membership

Una volta che hai creato un corso in abbonamento, nella pagina di vendita del tuo corso potrai aggiungere la sezione di abbonamento, che potrai personalizzare a tuo piacimento e che permetterà allo studente di essere informato sui diversi prezzi a seconda della modalità scelta.

Potrai modificare testi, colori, ecc. direttamente dall'editor:

Nella sezione di acquisto compariranno i pulsanti per permettere allo studente di scegliere il tipo di abbonamento che desidera acquistare e gli verrà indicato quanti giorni di prova ha.

Altre considerazioni

Devi annullare preventivamente la membership degli studenti quando:

-Annulli il corso o il pacchetto

-Annulli il tuo piano su ClassOnLive

poiché annullare il corso o il piano non annulla automaticamente il pagamento degli studenti.

Potrebbe interessarti:

Nel caso di membership, rilascia a goccia la liberazione dei contenuti in modo automatico (così gli studenti non avranno accesso a tutto il contenuto fin dal primo giorno). Scopri di più qui

Hai ricevuto la risposta alla tua domanda?